Ricette

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RICETTA DEL NOCINO MODENESE

RICETTA DEL NOCINO MODENESE

Notte di San Giovanni tra sacro e profano, magia e tradizione

La tradizione più nota riguarda la preparazione del nocino, infatti secondo la ricetta modenese questo tipico liquore locale ha una regola fondamentale, ovvero bisogna raccogliere le noci prima che arrivi la guazza di San Giovanni.
Ma è anche la notte giusta per raccogliere quelle erbe che servono per l'herbario solstiziale estivo, tra cui malva, artemiia, iperico, ruta e camomilla.
Se infatti, secondo la tradizione, il mattino seguente ci si fosse lavati il viso con quest'acqua si ottenevano benefici per la propria salute.

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Bocconcini di porcellino all’Aceto Balsamico di Modena IGP

Bocconcini di porcellino all’Aceto Balsamico di Modena IGP

Preparazione:

Prendere il filetto sgrassato e ricavare, tagliando per il lungo, pezzetti alti 2,5 cm (per fare una porzione calcolare 3 bocconcini); avvolgere ciascun bocconcino con la pancetta affettata sottile in modo da ricoprirli abbondantemente esternamente. Mettere i bocconcini in un tegame in cui far sciogliere una noce di burro con un cucchiaio di olio di oliva e rosolarli; spruzzare un po’ di vino bianco secco, salare. Cucinare per almeno 15 minuti a fuoco lento aggiungendo un po’ di brodo, unendo anche la salvia e il rosmarino.

Preparare a parte una crema riscaldando 5 cucchiai di aceto balsamico insieme a 4 cucchiai di panna e a una noce di burro avvolta nella farina fino ad ottenere una crema un po’ densa. Mettere i bocconcini in un piatto e guarnirli con la crema all’aceto balsamico.

Come contorno aggiungere alcuni pomodorini ciliegini saltati in padella con un po’ di burro, aceto balsamico e uvetta sultanina ammollata nell’aceto balsamico.

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Tagliatelle al prosciutto di Modena DOP

Pasta fresca fatta a mano tirata al matterello

Preparazione:

Per la pasta: stendere la farina sul tagliere a forma di fontana e al centro rompervi le uova. Aggiungere l’olio e impastare, usando l’acqua necessaria, fino ad ottenere un composto uniforme. Lasciar riposare l’impasto per 20 minuti. Tirare la sfoglia abbastanza sottile e lasciar asciugare la pasta quanto basta perché si possa arrotolare su se stessa. Poi procedere tagliando il rotolo di pasta in modo da creare le tagliatelle. Spolverare con farina per evitare che le tagliatelle si attacchino tra loro. Lasciarle asciugare e poi raccoglierle a nido.

Per il condimento: far soffriggere la cipolla tritata fine insieme ad una noce di burro e un cucchiaio di olio. Separare la parte grassa dalla parte magra del prosciutto. Tagliare finemente la parte grassa e soffriggerla insieme alla cipolla, alla conserva di pomodoro e a un cucchiaio di brodo. Lasciar cuocere per 20 minuti in modo che il grasso si sciolga bene. Aggiungere alla fine, e a fuoco spento, il magro del prosciutto tagliato a quadratini. Aggiungere sale e pepe a piacere.

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Zuppa inglese

Preparazione:

Far bollire il latte con la stecca di vaniglia spezzata e togliere dal fuoco. In un recipiente a parte amalgamare per bene lo zucchero, le uova e la farina. Unire poi il latte caldo agli ingredienti così amalgamati e rimettere sul fuoco. Mescolare fino a che il composto non sta per addensarsi, togliere dal fuoco e lasciar riposare. Intanto bagnare i savoiardi con i due liquori. Posizionare un savoiardo per ogni coppetta monoporzione. Riportare la crema sul fuoco rimescolandola bene; raggiunta la consistenza desiderata versarla nelle coppette monodose fino a riempirle per metà. Nella crema rimanente aggiungere il cioccolato fondente, tagliuzzato molto finemente, amalgamare bene e usarla per finire di riempire le coppette.

Servire le coppette con la zuppa inglese calde, fredde o a temperatura ambiente secondo i propri gusti.

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